Мясные и молочные производства - Проектная организация "ПСК-Проект"

Мясные и молочные производства

Важным этапом в сельском хозяйстве является не только процесс выращивания животных, но и последующая переработка продукции, как готовой, так и полуфабрикатов. Самые популярные на сегодняшний день перерабатывающие предприятия – мясокомбинат и молочный завод.

Проектирование предприятий мясной промышленности

Как правило, территория мясокомбината или главный корпус состоит из следующих зданий/цехов:

  • Цех обработки продукции убоя;
  • Холодильные помещения;
  • Переработка мяса;
  • Производство полуфабрикатов.

Каждый цех имеет свою технологическую линию. Кроме вышеперечисленных могут быть вспомогательные и дополнительные цеха (например, упаковки, убойные и т.п.). Площадь, технологические и компоновочные решения подбираются исходя из планируемой суточной выработки.

Проектирование мясного цеха – самый ответственный этап, поскольку может представлять собой сложный технологический процесс, по окончании которого выпускаются десятки видов продукции. После разделки, например, говяжьей, свиной и бараньей туши получается по 8-9 видов крупнокусковых полуфабрикатов, не считая мясокостной продукции и субпродуктов. В случае производства рубленых полуфабрикатов необходимо предусмотреть поставку и складирование их составляющих (овощи, специи, консерванты и так далее).

Проектирование молочных предприятий

Переработка молока и выпуск молочной продукции достаточно обширное понятие и включает в себя много направлений – от цельномолочных продуктов (молоко, творог, кефир, сметана и т.д.) до производства сыров и масла. Здесь необходимо определить объем отгружаемой продукции, в том числе и на другие предприятия для последующей переработки (например, производства сыров, детского питания и т.д.).

Подбор технологических линий при проектировании молочного завода производится на основе:

  • Объемов производства;
  • Режима работы оборудования;
  • Перечня выпускаемой продукции;
  • Вида упаковки и фасовки;
  • Имеющегося на рынке оборудования.

Расположение оборудования и цехов может иметь важнейшее значение при разработке технологических решений, поскольку необходимо учитывать технику безопасности, санитарные нормы и обеспечивать высокую продуктивность производства. Основные правила:

  • Минимальная длина трубопроводов;
  • Минимальное расстояние перемещения сырья и продукции;
  • Отсутствие пересечений линий сырья и продукции;
  • Соблюдение норм от производителей оборудования.

Проектирование, реконструкция и техперевооружение предприятий мясомолочной отрасли

Наша компания имеет опыт в проектировании различных предприятий пищевой промышленности, в том числе мясного и молочного направления, среди которых известные в регионе мясокомбинаты – Йошкар-Олинский и Чебоксарский. Мы готовы разработать технологические решения, выполнить всю предпроектную проработку, изыскания и непосредственно сам проект с прохождением экспертизы. Будем рады сотрудничеству!

Psk is an independent company. © 2019 psk-project.ru - All rights reserved.